Bayernliga 16. Spieltag: Samstag, 06.10., 14:00 Uhr

TSV Rain – TSV Schwaben Augsburg

Mit dem schwäbischen Derby gegen den starken Neuling TSV Schwaben Augsburg schließt der TSV Rain am heutigen Samstag seine vorletzte „englische Woche“ in diesem Kalenderjahr ab. Was mit dem 3:1-Heimsieg gegen den 1.FC Sonthofen begann, und mit dem 1:1-Unentschieden am Nationalfeiertag beim TSV Kottern seine Fortsetzung fand, soll heute mit dem sechsten Heimsieg beendet werden. Das ist zumindest der Wunsch des TSV Rain. Ob daraus Wirklichkeit wird, werden die 90 Minuten zeigen.

Im Sommer war die Freude über den Aufstieg des schwäbischen Traditionsvereins TSV Schwaben Augsburg in die Bayernliga-Süd allerorten groß. In souveräner Manier sicherte sich das Team von Trainer Sören Dressler die Meisterschaft in der Landesliga-Südwest. Dressler absolvierte im Übrigen in seiner aktiven Zeit 74 Spiele in der zweiten Bundesliga für den SSV Reutlingen, den FC Augsburg und dem FC Ingolstadt 04. Die Schwaben fanden sich in der neuen Umgebung auch gleich gut zurecht und starteten mit einem 1:0-Auswärtssieg beim letztjährigen Spitzenteam TSV 1865 Dachau in die neue Saison. Bis zum heutigen Tage war der Neuling nie schlechter als auf Rang neun platziert. In den letzten Wochen lief es aber nicht mehr so rund wie zuvor. Die Schwaben mussten erkennen, dass in der Bayernliga von den Spielern viel mehr abverlangt wird als in der Landesliga. Der hohe Kräfteverschleiß forderte seinen Tribut. So gelang den heutigen Gästen in den letzten vier Spielen, bei zwei Unentschieden, kein Sieg mehr. Da die Schwaben grundsätzlich über eine sehr gute Mannschaft verfügen, wird sich dies bald wieder ändern. Nur, aus Sicht des TSV Rain, sollte es nicht gerade heute sein. Im Übrigen reisen die Schwaben heute mit vier ehemaligen Spielern des TSV Rain an. Als Co-Trainer unterstützt Johannes Putz seine Chef Sören Dressler. Auf dem Platz wollen Lorenzo Gremes, Tobias Hildmann und Benjamin Woltmann beweisen, dass sie nichts von ihrem hohen Können verlernt haben.

Nach dem kurzen Zwischentief mit den drei Niederlagen in Folge sind die Schützlinge von Cheftrainer Karl Schreitmüller und den beiden Co-Trainern Daniel Schneider und Johannes Müller wieder voll in der Spur. Seit fünf Spielen sind die Rainer mittlerweile wieder ungeschlagen. Zuletzt - am Nationalfeiertag - bot das Team beim heimstarken TSV Kottern in der ersten Spielhälfte vor allem spielerisch eine ganz starke Leistung. Der frühe Führungstreffer durch Julian Brandt spielte Rain natürlich in die Karten. Einziges Manko in diesem Spiel war die Chancenverwertung. Mit ein bisschen mehr Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor hätte man das Spiel schon vor der Pause entscheiden können. Da dies aber  nicht der Fall war, musste man durch den sehenswerten Freistoß von Andreas Hindelang noch den Ausgleich hinnehmen. Nach dem Wechsel ließen auf dem tiefen, aber gut bespielbaren Geläuf, die Kräfte bei beiden Teams nach, sodass es bei der Punkteteilung blieb. Heute steht Trainer Karl Schreitmüller fast der gleiche Kader wie in Kottern zur Verfügung. Lediglich Innenverteidiger Jens Schüler ist nicht dabei. Er ist mit der Bayern-Auswahl unterwegs. Dafür ist Johannes Müller wieder im Kader. Ob das „Rainer Gehirn“ aber schon in der Startformation auftaucht, ist noch völlig offen. Trainer Karl Schreitmüller ist sich der Bedeutung des Derbys bewusst: „Wenn wir oben dabei bleiben wollen, müssen wir heute gewinnen, das Zeug dazu hat unsere Mannschaft jedenfalls“, so der Rainer Übungsleiter. Dem ist nichts hinzuzufügen.

Aufgebot TSV Rain:  Kevin Maschke und Stefan Besel (Tor), Fabian Triebel, Marko Cosic, Stefan Müller, Maximilian Käser, Johannes Müller, Michael Krabler, Johannes Rothgang, Andreas Götz, David Bauer, Marco Luburic, Julian Brandt, Marco Friedl, Michael Knötzinger, Muris Avdic, Fatlum Talla und Marcel Posselt.

Schiedsrichter:  Andreas Weichert (TSV Waldtrudering)

SRA I:    Bernhard Gahr (MSV München)

SRA II:   Felix Waldmann (TSV Waldtrudering)

Sportlicher Leiter