Bayernliga 5. Spieltag: Samstag 05.08., 17:00 Uhr

TSV Rain – DJK Vilzing  4 : 1  ( 1 : 0 )

Betrachtet man das 4:1-Endergebnis könnte man meinen, der TSV Rain fuhr gegen die sehr starke DJK Vilzing einen sicheren und souveränen Sieg ein. Dem war aber beileibe nicht so. Besonders in der ersten Spielhälfte erwischten die Rainer keine gute Tagesform und waren mit dem 1:0-Pausenstand durch das Kopfballtor von Michael Krabler bestens bedient. Geschlagen war aber die hervorragend spielende Chamer Stadtteilmannschaft noch lange nicht. Als Fabian Trettenbach kurz nach der Pause der 1:1-Ausgleich gelang, schwante vielen Rainern Böses. Doch dann trat erneut das Hauptmanko des diesjährigen Vilzinger Saisonverlaufs zutage. Die Mannschaft belohnt sich einfach nicht für ihre guten Leistungen. Drei dicke Torgelegenheiten waren in der Folgezeit zu notieren. Die Gästeführung schien nur mehr eine Frage der Zeit zu sein. Doch das Team von Trainer Uli Karmann gelang der Führungstreffer nicht. Als dann die Kräfte bei der DJK schwanden, legte Rain noch drei Tore nach und gewann eigentlich viel zu hoch mit 4:1. Doch die konsequente Chancenverwertung ist eine hohe Qualität, die den TSV Rain heuer so auszeichnet. Nach vier Spielen sind die Rainer mit zehn Punkten Tabellenführer. Mit zwölf Treffern hat das Team die meisten Tore erzielt. Sieben verschiedene Torschützen sprechen Bände.  >>> Bilder vom Spiel

Gegenüber dem letzten Auswärtsspiel beim TuS Holzkirchen änderte Trainer Daniel Schneider, der den absenten Cheftrainer Karl Schreitmüller glänzend vertrat, sein Team auf drei Positionen. Bei Mittelfeldregisseur Michael Knötzinger wollte Trainer Daniel Schneider kein Risiko eingehen und schenkte David Bauer dafür sein Vertrauen. Dies war eine glänzende Entscheidung in zweifacher Hinsicht. David Bauer erzielte per Kopf, nach einer Flanke von Marco Friedl, das 2:1 (73. Min.). Vorausgegangen war hier eine kurze Ecke. Nach seiner Einwechslung in der 65. Minute wurde Michael Knötzinger die spielentscheidende Figur. Es war die Zeit, als die Gäste unheimlichen Druck auf das Rainer Tor ausübten und ein weiteres Gegentor nur eine Frage der Zeit schien. Knötzinger brachte dann Ruhe und Sicherheit in das Spiel, die den späteren Sieg erst möglich machten. Änderung Nummer zwei war die linke Außenbahn. Hier bekam Michael Krabler den Vorzug vor Andreas Götz. Wie Bauer gelang auch Krabler ein ganz wichtiges Tor. Sein Kopfballtreffer in der 40. Spielminute nach einer Ecke von Johannes Müller bedeutete den 1:0-Pausenstand. Änderung Nummer drei war die Hereinnahme von Stefan Müller für Serge Yohoua. Wie vorher Michael Krabler und David Bauer gelang auch Stefan Müller ein Tor. Sein Schuss aus gut zwölf Metern bedeutete die endgültige Endscheidung in der 87. Spielminute.
Über die erste Halbzeit muss gar nicht so viel gesagt werden. Die Gäste kamen besser in das Spiel und drückten der Partie ihren Stempel auf. Rain hatte zwar in der siebten Minute eine gute Chance. Doch dem Tor von Marco Friedl ging wohl eine Abseitsstellung voraus. In der elften Minuten bestätigte Torhüter Kevin Maschke seine aktuell gute Form, in dem er gegen Michael Hamberger Sieger blieb. Hamberger konnte in der 35. Minute eine weitere Großchance nicht veredeln. Im Gegenzug konnten die Rainer eine Konterchance durch Marko Cosic nicht verwerten. Was Effizienz bedeutet, zeigte Rain in der 40. Minute: Michael Krabler gelang per Kopf das 1:0. Gleichzeit war dies der Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die starken Gäste die Schlagzahl und glichen prompt in der 49. Minute zum 1:1 durch ihren Leistungsträger Fabian Trettenbach aus. Wie schon erwähnt, hatten die Gäste danach riesige Chancen um in Führung zu gehen. Doch mit der Hereinnahme von Michael Knötzinger wurde dem Einhalt geboten. Schließlich erlahmten in der Schlussphase die Kräfte der Oberpfälzer und Rain hatte somit in diesem Zeitfenster leichtes Spiel. Den Schlusspunkt setzte Julian Brandt mit seinem zwei Tor innerhalb einer Woche zum 4:1-Endstand.

TSV Rain: Kevin Maschke – Johannes Rothgang, Jens Schüler (ab 65. Michael Knötzinger), Fabian Triebel, Konstantin Flassak – Johannes Müller, David Bauer – Marco Friedl (ab 82. Julian Brandt), Stefan Müller, Michael Krabler (ab 55. Fatlum Talla) – Marko Cosic.

DJK Vilzing: Ladislav Caba – Philipp Weber (ab 77. Andreas Jünger), Daniel Völkl (ab 31. Markus Dietl), David Romminger, Marius Dimmelmeier – Matthias Graf – Michael Faber, Fabian Trettenbach, Tobias Oisch (ab 82. Sven Seitz), Andre Luge – Michael Hamberger.

Tore:
1 : 0 / 40. Min. Michael Krabler
1 : 1 / 49. Min. Fabian Trettenbach
2 : 1 / 73. Min. David Bauer
3 : 1 / 87. Min. Stefan Müller
4 : 1 / 90. Min. Julian Brandt

Schiedsrichter: Philipp Vecera (TuSpo Roßtal)

Zuschauer: 4 0 0

Gelbe Karten (3): Stefan Müller – Philipp Weber, Marius Dimmelmeier.

B. V.: k e i n e

Sportlicher Leiter